Центр развития территориального общественного самоуправления
в Новосибирской области
Автономная некоммерческая организация «Правовое общество»
E-mail: [email protected]
Телефон: +7 923 199 63 96

Чем ТОС отличается от ТСЖ?

Часто граждане пытаются найти сходство между ТОС и ТСЖ и задают вопрос, чем ТОС отличается от ТСЖ?

Действительно между территориальным общественным самоуправлением (ТОС) и товариществом собственников жилья (ТСЖ) очень много общего, однако это разные организации, имеющие отличные друг от друга цели деятельности.

ТОС — это форма самоорганизации граждан по месту их жительства на части территории поселения для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. В рамках деятельности ТОСов – люди сами определяют цели своей деятельности и сами же прикладывают усилия для их решения. В рамках своей деятельности ТОСы могут браться за решение самых разных проблем местных сообществ от благоустройства до организации культурно-массовой и досуговой деятельности. В своей деятельности ТОСы близко сотрудничают с муниципальными властями, в частности, могут брать на себя часть их функций по решению вопросов местного значения и даже получать финансирование из местных бюджетов.

Согласно статье 135 Жилищного кодекса РФ товариществом собственников жилья (ТСЖ) признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.

Цель ТСЖ — управлять жилищно-коммунальным комплексом, в который входит жилой дом или группа домов. Для создания ТСЖ необходимо согласие не менее 50% собственников жилья. Граждане, проживающие в данных домах, но не являющиеся собственниками, не имеют права голоса и отношения к ТСЖ. ТСЖ является некоммерческой организацией, объединяющей собственников помещений в многоквартирном доме (в нескольких многоквартирных домах) для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме, обеспечения владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения им.

В компетенции ТСЖ находятся только два вопроса местного значения в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Это организация электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом и создание условий для массового отдыха жителей городского округа и организация обустройства мест массового отдыха населения. Все иные вопросы местного значения не находятся в компетенции ТСЖ.

ТСЖ, также как и ТОСы, являются объединением граждан, однако, в отличие от них цели их деятельности четко определены в законодательстве и не могут быть изменены учредителями или членами ТСЖ. Исходя из части 1 статьи 135 Жилищного кодекса РФ также ТСЖ могут осуществлять деятельность:

  • по созданию, содержанию, сохранению и приращению общего имущества в многоквартирном доме,
  • по предоставлению коммунальных услуг лицам, пользующимся помещениями в данных многоквартирных домах или данными жилыми домами,
  • для реализации иных действий, направленных на достижение целей управления многоквартирными домами либо на совместное использование имущества, принадлежащего собственникам помещений в нескольких многоквартирных домах, или имущества собственников нескольких жилых домов.

Состав ТОСа и ТСЖ. По составу возможных участников ТОСа и ТСЖ также сильно отличаются. Принимать участие в деятельности ТОС могут все жители территории, на которой оно осуществляется, достигшие 16-летнего возраста.

Информационный центр РМОО «АКТИВ» публикация размещена в рамках реализации программы «Развитие общественных инициатив на территории муниципальных районов и городских округов Новосибирской области через развитие территориального общественного самоуправления»